中文      English
开放课题
机械系统与振动国家重点实验室开放研究课题申请指南
申请原则
上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室原名振动、冲击、噪声国家重点实验室,是在世界银行贷款“重点学科发展项目”的框架下建成的。根据“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,目前已经完善了对外开放的良好环境,欢迎国内外的科学研究人员、专家、学者来实验室从事研究工作。
机械系统与振动国家重点实验室定位于应用基础研究,主要研究方向为:振动、冲击、噪声理论、应用及控制;系统动力学与控制;机械系统的信号处理与智能维护;复杂机电产品的设计理论与方法;制造系统与制造质量控制。
 
申请对象
1.        研究课题基金主要资助对象为35岁以下具有中级职称(讲师、工程师或助研),或具有硕士以上学位并在高等院校,科研机构,产业部门中获得一定工作经验的教学、科研及工程技术人员。研究期限为一至两年。
2.        35岁以下中级职称(讲师、工程师或助研)以上的教学、科研及工程技术人员,在校研究生、博士生从事短期研究工作。
 
申请程序
1.        根据资助和主要研究方向填写“上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室课题研究申请书”一式二份。经所在单位主管领导同意后,向本实验室提出申请。申请截止日期为每年的1215日。
2.        完全或部分由实验室资助的课题,现阶段每项目课题经费暂定不超过拾万元,经有关专家评审、由本室学术委员会审批并确定资助金额。完全自带经费的研究课题,由实验室主任审批。
3.        完全或部分自带经费的研究课题,其单位同意资助及资助金额的证明应同申请书一同寄上。
4.        批准的研究课题,部分研究内容可能的变动及资助金额由实验室通知申请者。
5.        今后课题项目资助金额,根据国家有关部门拨款情况再进一步作调整。
6.        凡在本实验室立项的各类课题,其研究成果归本实验室及研究者所在单位共享。由本实验室研究基金资助的课题,研究报告及学术论文由研究者以本实验室客座人员的名义署名,并注明研究者本人的单位,论文发表或专利转让需取得实验室同意。部分及全部自带经费来实验室工作的课题,研究报告及学术论文由研究者以双方单位人员的名义署名,论文发表或专利转让需取得双方单位同意。实验室负责向研究者所在单位发出学术委员会对研究成果及工作情况的评定意见。
 
资助的研究方向
1.        机械结构与系统中的线性与非线性振动理论及应用技术研究;
2.        机械冲击的冲击建模理论,冲击防护,冲击环境实验分析技术及其在工程中的应用;
3.        复杂机械系统构件的振动控制的虚拟设计;
4.        机械噪声与流体噪声中的噪声形成机理,噪声传递,噪声预估与噪声测试分析控制技术;
5.        机械结构振动及其在流体中的声辐射机理,声振耦合及其在工程中的应用;
6.        水下目标特性预报和识别;
7.        现代信号处理方法、信号融合与智能控制系统研究;
8.        机械设备状态监测与故障诊断及其在工程中的应用,基于计算机网络的远程诊断专家系统。
 
联系方式
通讯地址:200240       闵行东川路800 
上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室
Tel021-34206684
Fax:021-34206684
E-Mail: msv@sjtu.edu.cn
联系人:昝忠华

2010年开放课题申请书 下载
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持