实验室4名博士生获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助
发布者:admin      发布时间:2024-04-19
        近日,2023年度首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单公布,实验室4名博士生获得立项资助。
立项项目及学生简介
项目名称:非线性局域共振拓扑超材料性能调控的动力学机制及力学设计
负责人:陈康康
导师:董兴建

项目聚焦于非线性效应对拓扑超材料中弹性波的调控,从拓扑超材料动力学行为、调控机制与力学设计等三个层面开展研究,旨在揭示非线性效应对拓扑超材料力学性能的调控机制,探索非线性因素引发的弹性波反常波动行为,建立低频宽带目标下的非线性拓扑超材料力学设计方法,为拓扑超材料在减振隔振与能量俘获等方面的应用转化提供支持。项目负责人读博以来,在International Journal of Mechanical Sciences、Mechanism and Machine Theory等期刊发表SCI论文6篇,授权发明专利7项,曾获研究生国家奖学金、长江思源励志奖学金(一等奖)等荣誉。

项目名称:针对旋转机械故障诊断的自适应信号分解方法研究
负责人:侯炳昌
导师:王冬

项目针对旋转机械故障诊断,以具有代表意义的齿轮和轴承为研究对象,分别从故障信号成分基本特性、新型故障特征统计量、自适应迭代信号分解模型三方面开展研究工作,最终集成针对旋转机械故障诊断的自适应信号分解方法,突破现存方法在自动确定故障信号成分个数、自适应准确提取和分离不同故障信号成分等方面的高精度需求。项目负责人读博以来,以第一作者在MSSP、IEEE TIE等期刊发表SCI论文14篇,曾获ICSMD 2022国际会议Best paper奖、博士研究生国家奖学金(两次)、校学术之星提名奖等荣誉。

项目名称:电-力双物理场驱动的弹性聚合物高效电卡制冷效应研究
负责人:郑珊瑜
导师:钱小石

项目针对电卡聚合物弹性区间窄和低场电卡效应低等关键问题,通过分子级尺度设计高弹性铁电聚合物材料,探索交联策略对弹性应变区间的调控规律,提出机械力场协同电场的调控机制,揭示弹性铁电聚合物多物理场致相变动力学机制,建立电-力双场驱动的“多卡”制冷系统模型,有望实现大应变与低能垒的多卡制冷效应,推动固态卡效应制冷在柔性可穿戴电子器件的实用化。负责人在Science、Nature等期刊上发表论文8篇,申请发明专利10余项。

项目名称:基于光学相干层析成像引导的白内障显微4D增强现实手术导航研究
负责人:涂朴勋
导师:陈晓军

项目面向白内障手术微米级深度感知临床需求,通过医工交叉合作,提出术中稀疏二维层析影像重构动态4D眼前节结构的方法,建立层析影像与显微时序跨模态时空融合理论模型,将研发集成像、感知、导航与一体的白内障显微增强手术导航系统。项目负责人以第一作者在IEEE TBME等期刊发表SCI论文5篇,获授权/公开发明专利5项、PCT国际专利1项、软件著作权2项,获中国生物医学工程大会“青年优秀论文”奖、“挑战杯”上海市特等奖。