2022年度上海市科学技术奖4项!
发布者:admin      发布时间:2023-05-27
5月26日,2022年度上海市科学技术奖励大会举行,实验室4项成果获奖,其中技术发明特等奖1项、自然科学一等奖1项、技术发明一等奖1项、科技进步一等奖1项。

上海市技术发明特等奖

项目名称:航空航天大型曲面蒙皮/箱底双五轴镜像铣削技术与装备

主要完成人:王宇晗、毕庆贞、姜丽萍、钟磊、郭立杰、孟凡新等

项目针对我国大飞机蒙皮和运载火箭燃料贮箱箱底大尺寸、大柔性超薄曲面的镜像铣精密加工,发明了框中框卧式双五轴装备新机构,以及异种构型、双五轴联动镜像同步控制技术,在国内首次研制出航空航天大型曲面蒙皮/箱底的双五轴镜像铣削技术与装备,成为全球自主掌握镜像铣技术的三个研究团队之一,实现了高端工业母机在大空间高精度关键指标上的提升和共性技术的突破,支撑了我国飞行器重点型号的研制与批产,应用于航空航天领域重点企业。

上海市自然科学一等奖

项目名称:介电作动软体机器人的设计理论与控制方法

主要完成人:谷国迎、邹江、陈飞飞、朱向阳
      项目揭示了介电弹性体在分布式电场作用下的大变形、机电耦合、粘弹性非线性等作动行为与响应规律,提出了介电作动响应的非线性机电耦合本构建模方法,发展了基于形状导数与水平集的介电作动-材料-结构一体化设计理论与方法,提出了基于粘弹性非线性逆补偿的实时跟踪控制方法,研制了多种新颖构型与运动性能的介电作动器、人工肌肉与软体机器人系统。项目形成了介电作动软体机器人的设计理论与控制方法,研究成果有助于推动其在柔顺操作、极端环境、康复医疗等领域中的应用。

上海市技术发明一等奖

项目名称:多车型柔性可重构汽车焊装生产线研制与应用

主要完成人:彭颖红、胡洁、郑永佳、于淼、唐鼎、戚进等

在汽车行业对多车型柔性可重构焊装生产线的迫切需求下,项目发明了基于最小功能单元的焊装线可重构设计方法,构建了支持多车型高效柔性切换的机器人重构站集成系统,并创建了焊-检-补质量闭环与混线生产闭环智能管理方法。项目所研制的可重构焊装线在上汽通用七个工厂推广应用,覆盖别克、雪佛兰、凯迪拉克三个品牌从A+到D级的所有轿车、SUV和MPV的生产,取得了显著的经济和社会效益。

上海市科技进步一等奖

项目名称:设施蔬菜优质高产高效智能化生产关键技术及成套装备

主要完成人:刘成良、黄丹枫、赵春江、贡亮、李琳一、陈立平等

项目针对设施蔬菜种植中水肥药过量施用导致的环境污染和品质下降问题,创新了蔬菜生理生境原位精准感知技术,肥-水-药-境按需调控技术,以及智能化装备设计与控制技术,研制出设施蔬菜优质高产高效智能化生产设备。技术成果被华维节水、国兴农等企业产业化,在上海、山东、新疆、内蒙古等10余个省市推广,推动了我国设施农业科技进步,打破了国外技术垄断。