中文      English
学院新闻
机械工程及自动化系、动力与能源工程系系主任换届调整
编辑:【msv】      加入时间:【2010-3-1】
        我院自2002年组建以来,从教育管理及专业建设需要出发设置了机械工程及自动化系、动力与能源工程系建制,两系的设置在我院的人才培养和专业建设中发挥了重要作用。因考虑干部任期及更多地发挥各方面积极作用,经广泛征求意见,学院党政研究同意对机械工程及自动化系、动力与能源工程系系主任人选进行换届调整:聘任赵万生同志为机械工程及自动化系系主任、姜秀民同志为动力与能源工程系系主任,原机械工程及自动化系、动力与能源工程系领导职务自然免去,并在此向原两系主任朱昌明教授、丁国良教授及其他系领导多年来为两系建设付出的辛勤努力和重要贡献致以崇高的敬意和真挚的感谢!

赵万生 教授简介(机械工程及自动化系系主任): 
        赵万生,男,1957年5月生。1989年于哈尔滨工业大学获工学博士学位,1991年被评为教授,1993年被评为博士生指导教师。现任上海交通大学机械与动力工程学院教授,原航空航天系系主任。主要科研方向:特种加工技术,基于特种加工的微制造技术,机电一体化技术。1987年1月至1988年11月在日本东京大学做“外国人博士研究员”。1996年5月至1998年5月在美国University of Nebraska-Lincoln做访问教授。主要学术兼职为:中国机械工程学会理事,中国机械工程学会电加工分会副理事长,中国机械工程学会微纳制造分会理事,美国机械工程师学会高级会员,日本精密工学会会员。
        赵万生教授承担了国家自然科学基金重点项目、国防先进制造技术重点项目,教育部跨世纪优秀人才培养基金、宝钢等企业委托科研项目20余项。在微细特种加工、开放式体系结构的特种加工数控系统、微型电火花加工装置、镜面电火花加工、分层式 电火花铣削加工、电火花加工智能控制、电火花轧辊毛化技术、多轴联动复杂曲面电火花加工技术、微细特种加工平台等研究领域取得多项研究成果。获得国家专利 5项,获省部级科技进步一、二、三等奖各一项。
        培养博士研究生76人,其中61人已获博士学位。培养硕士研究生71人,已获硕士学位62人。 90年被国务院学位办、国家教委评为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,98年被评为航天工业总公司“有突出贡献的中青年专家”。1999年获教育部 “跨世纪优秀人才培养基金”资助。获教育部高等学校优秀骨干教师,航天总公司跨世纪学术和科技带头人等称号。


姜秀民 教授简介(动力与能源工程系系主任): 
        姜秀民,男,1956年生,获哈尔滨工业大学博士学位,曾在华中科技大学煤燃烧国家重点实验室从事博士后研究工作,现任上海交通大学教授、博士研究生导师,热能工程研究所副所长;并被聘为哈尔滨工业大学博士研究生导师和兼职教授。从事化石燃料的清洁高效燃烧的理论与技术及其生物质能热化学转换的理论与技术的研究。分别作为项目负责人、项目技术负责人、主要研究人员完成国家科技攻关项目2项,国家863计划项目子课题2项,省部级重点科研项目及应用研究项目78项;作为项目负责人在研国家863计划目标导向课题1项,国家自然科学基金课题1项,上海市科技项目与应用研究项目多项。获省部级科技成果奖5项;省级优秀教学成果奖1项;将科研成果应用于生产实践开发出的4种新型循环流化床锅炉获国家级节能产品证书。

机械与动力工程学院

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持