中文      English
学校新闻
上海交大出手“感知中国” 地校共建无锡研究院[图]
编辑:【msv】      加入时间:【2010-5-9】
        可以识别食物品种的冰箱,可以显示下一班公交车乘客数量的站牌,可以自动调整温度、湿度和光照的农业大棚,可以远程监控冷藏车箱内温度,可以追踪货物行踪和检测运输车辆状况,可以检测太湖水质……不久的将来,物联网技术会广泛走进日常生活。上海交大凭借雄厚的物联网技术研发实力,将与无锡市深化合作,助力无锡打造中国的物联网技术中心。5月7日,校长张杰院士率团赴无锡访问,一举签署了5个项目协议,其中,框架性的协议是地校共建上海交大无锡研究院。


研究院瞄准国家战略产业

  物联网又称为传感网,其用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域。专家预计,这一技术将会发展成为一个上万亿元规模的高科技市场。

  为了对接这一国家战略性新兴产业,上海交大、无锡市政府、无锡市新区管委会三方决定共建上海交大无锡研究院。研究院总投资1.5亿元,无锡方先期提供5000平米场地,远期将建研究院大楼。在研究院的整体框架内,三方将以共建研究中心、经济实体、联合实验室等形式,形成政产学研合作大平台,建立一个集物联网领域技术研发、成果转化、人才培养于一体的创新示范基地,形成政产学研可持续发展机制,促进我国物联网领域科技进步、人才培养和产业发展。

        当天,校长张杰与无锡市委书记杨卫泽共同为“上海交通大学长三角服务科学与企业创新(无锡)研究中心”揭牌。该中心是研究院框架下首期启动的合作项目之一,旨在以服务科学理论为指导,以基于物联网的服务平台为支撑,提升企业创新能力和竞争能力。同时签署协议的还包括另外三个共建项目:智能通信与网络工程研究中心、医疗物联网研究中心、太湖环境感知科学研究中心。未来,交大将会有更多的合作项目纳入到研究院的体系中来。

  参加签约仪式和项目交流的交大代表团阵容庞大,除校长张杰、副校长吴旦外,还有来自机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、软件学院、物理系、微纳科学技术研究院的一大批专家,合作项目还涉及多位千人计划入选者,如机动学院客座教授、法国圣.埃蒂安高等矿业学院教授谢晓岚,物理系长江讲座教授刘惠春。

      “服务国家重大战略需求,服务地方经济社会发展,是交通大学建设世界一流大学进程中的战略使命。这次带二十多位专家教授到无锡,就是贯彻落实这一重要战略的举措。”校长张杰在签约仪式上说。

无锡市委书记杨卫泽表示,上海交大的加入,对无锡发展物联网产业是“巨大的支持”。无锡市将以良好的服务、优惠的政策和灵活的机制来为双方的合作提供保障。

  地校合作已有丰富成果

  为参加此次签约仪式和项目交流,千人计划入选者、物理系长江讲座教授刘惠春专程从国外赶回来。他希望借助此次共建的研究院平台,“将在实验室里积累了20多年的研究成果实现产业化”。

  去年,他的物联网创业项目“沃浦光电传感科技有限公司”得到了无锡市的重点支持,获得了数百万元的资金。刘惠春是世界光电领域著名专家,当选为美国物理学会会士、加拿大皇家科学院院士。他领军的“沃浦光电”从事气体传感器、单元探测器的研发、生产和销售。核心产品可广泛用于尾气检测、空气质量监测以及生化领域的微量物质分析等领域,目前已接收到市场订单。

  校长张杰向无锡市委书记杨卫泽表示,“以前双方的合作更多是个人或团队行为,我们希望通过共建研究院,将合作提升到学校的集体行为,为无锡市的产业升级贡献更大的力量。”

  2009年,温家宝总理视察无锡时对物联网产业战略布局做了“物联世界,感知中国”的重要认断。无锡市随即明确目标,争取“感知中国”中心在无锡建立,打造继中关村、深圳之后的国内第三大信息技术产业园区。

  作为无锡“7+1”工程首批入住大学,我校与无锡市有着多年合作,双方高层互访密切。2005年7月,双方签订全面合作框架协议。2006年初,交大科研院国家技术转移中心无锡市分中心成立。

  2007年,我校与无锡市签署全面合作协议,为交大与无锡新区产学研合作拉开大幕。三年来,双方在电子信息、现代装备制造、节能环保、新材料等高精尖领域产生合作22项。无锡新区党工委书记周谦在签约仪式上说,上海交大“已成为无锡新区科技创新创业、产业结构升级的有力臂膀”。

       国家工信部中小企业司司长王黎明出席签约仪式并讲话,他表示工信部将把“上海交大长三角服务科学与企业创新研究中心”纳入国家中小企业服务体系,给予政策和资金支持,并努力建成国家级中小企业服务与创新基地。无锡市委秘书长许刚、副市长谈学明,我校校长助理彭颖红教授、教务处处长江志斌教授,校办、人事处及有关院系负责人出席当天活动。

作者:郑    茂
摄影:武新民

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持