中文      English
学校新闻
交大承办第16届国际电加工会议闭幕
编辑:【msv】      加入时间:【2010-4-29】
       第16届国际电加工会议(The 16th International Symposium on Electromachining, ISEM-XVI)于2010年4月19日至23日在上海召开。此次大会由国际生产工程研究院(CIRP)学术授权,会议的主办单位为中国机械工程学会特种加工分会,会议承办单位为上海交通大学。大会主席由我校机械与动力学院赵万生教授担任。学校常务副校长林忠钦教授到会致欢迎辞,中国机械工程学会秘书长张彦敏教授、国家自然科学基金委机械学科主任王国彪教授作为学术支持单位的代表分别致辞。机械与动力工程学院分党委书记陶燕敏出席了4月20日的晚宴。

  会议主题围绕电火花加工、电化学加工、线切割加工、微纳特种加工、高能束加工、快速制造、加工过程建模与仿真等15个专题展开。来自全球15个国家和地区的160多名专家和学者(包括国外参会者50余名)在会上宣读了120多篇学术报告。CIRP STC E(电物理与电化学加工委员会)现任主席、东京大学国枝正典教授作了题为“Advancements in Fundamental Studies on EDM Gap Phenomena”的主题报告,赵万生教授作了题为“Nontraditional Machining in China: Industry and Academia”的主题报告。与会代表参观了机械系统与振动国家重点实验室各研究方向的专业实验室。代表们高度赞扬我校美丽的校园和先进的教学科研设施。各位代表对交流的高水平学术论文、会场的浓厚学术氛围、大会组委会的精心组织与安排、完善的会场设施与服务留下了深刻印象。尽管由于冰岛火山喷发导致航班取消,包括CIRP STC E 前主席、鲁汶天主教大学J.-P. Kruth教授在内的近20名欧洲代表未能按计划出席会议,但CIRP STC E 前主席K.P. Rajurkar教授等与会者一致认为这次会议是史上最好的一届ISEM会议,将对本学科今后的发展产生深远的影响。
 

机械与动力工程学院

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持