中文      English
实验室快讯
一项科研成果获中国专利奖优秀奖
编辑:【admin】      加入时间:【2010-11-25】
     机械系统与振动国家实验室胡德金教授科研团队研究开发的“高硬度回转球面数控精密磨削装备”在2010年中国专利奖的评审中获得中国专利奖优秀奖(发明类),2010年全国共有15项专利获得中国专利奖金奖,179项专利获中国专利优秀奖,其中上海共有6项专利获中国专利优秀奖。
      高硬度回转球面数控精密磨削装备是煤化工、石油化工等重大工程中流体、气体控制装置关键零部件的核心制造装备。课题组经过5年多的研究开发,完成的第一代、第二代“高硬度回转球面数控精密磨削装备”在上海、北京、温州等地多家企业推广应用。研究开发的第三代磨削直径可达1000mm的“高硬度回转球面数控精密磨削装备”已与相关企业签订了正式合同,目前正在制造过程中。
      课题组正在研究开发的、磨削直径可达2000mm的“大型球面车铣磨与在线检测一体化集成装备”已有多家企业对此表达了浓厚的合作意向,研究开发成功后将会在我国大型油气输送、大型水利工程中发挥重要作用。
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持