中文      English
实验室快讯
科技部副部长陈小娅一行来我实验室调研
编辑:【admin】      加入时间:【2011-2-28】
        2月25日下午,科技部副部长陈小娅一行来机械系统与振动国家重点实验室调研。上海交通大学党委书记马德秀与陈小娅进行了会晤。科技部基础司副司长廖小罕、上海市科委副主任陆晓春,上海交通大学校长张杰、常务副校长林忠钦,校长助理彭颖红等陪同调研。
      在张杰、林忠钦等的陪同下,陈小娅参观了微生物代谢重点实验室和机械系统与振动国家重点实验室。在实验室,陈小娅边听取工作人员的介绍,边询问一些工作原理。看到研究生们正在认真地做实验,陈小娅还关切地询问他们的科研和生活情况。陈小娅说,近年来,交大发展非常快,实验设备逐渐完善,科研水平大幅提升,科研硕果捷报频传,这是国家实施科教兴国战略,上海交通大学坚持“问题导向”科研的结果。
        参观结束后,陈小娅还与我校部分科研人员座谈交流。在座谈会上,张杰校长作《建设一流大学的理念和思路》的报告。张杰说,大学的本质是创新,大学的灵魂是学术追求,大学的使命是培养人才。交大的使命是培养创新型领袖人才。张杰介绍了交大在推进一流大学建设的若干举措和近年来所取得的成绩。为创建世界一流大学,上海交大制定了“交大2020”发展规划,重塑学术追求的大学灵魂,加强高水平师资的引进与培养,实践“三位一体”的育人理念,倡导“问题导向”的科学研究,加强学科发展的布局与建设,开展院系国际评估,建设一流的大学文化,实施涉及未来发展根本的综合改革,各项事业稳步推进,前进步伐更加坚实有力。

       机械系统与振动国家重点实验室主任高峰汇报了实验室的基本概况、主要科学研究和实验室运行管理情况。电子信息与电气工程学院常务副院长、973首席科学家毛军发,机械工程系主任赵万生,化学化工学院教授张永明等结合学科建设情况作了汇报。

       陈小娅在听取汇报后讲话。陈小娅说,近几年交大快速发展,在一流的办学理念的引领下,正朝着世界一流大学的目标一步步迈进,而且走得很坚实。陈小娅希望交大在新的起点上,对接国家重大战略需求,为推动国家科技创新和科技进步作出新的贡献。陈小娅表示,科技部将进一步推进科技体制的改革,继续支持科技基础性、原创性研究,进一步加强科技计划管理工作,为科研工作提供更为完善的制度保障。

         出席座谈会的还有校长办公室主任汪后继,科研院常务副院长刘燕刚、副院长关新平,机械与动力工程学院分党委书记陶燕敏,电子信息与电气工程学院常务副院长毛军发,理学院物理系系主任季向东,生命科学技术学院常务副院长张雪洪等院系负责人,以及有关重点实验室负责人。

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持