中文      English
学院新闻
我校教师参加第13届“机构与机器科学世界大会”,获得第2届“国际大学生机械原理奥林匹克竞赛”主办权
编辑:【admin】      加入时间:【2011-6-27】
2011年6月19日-6月23日,第13届“机构与机器科学世界大会”(13th World Congress in Mechanism and Machine Science, IFToMM World Congress)在墨西哥瓜纳华托市召开。来自IFToMM成员国和其他国家的400多位代表参会。我校机械与动力工程学院的郭为忠教授、马春翔副教授、岳义博士后参会并宣读论文,郭为忠教授代表学校向IFToMM执行委员会进行陈述,确认我校获得第2届“国际大学生机械原理奥林匹克竞赛”(2nd Students International Olympiad on Mechanism and Machine Science, SIOMMS2013)主办权。
IFToMM(国际机构与机器科学联合会,International Federation for the Promotion of Mechanism and Machine Science)正式成立于1969年,是机械工程领域最具权威性的国际学术组织之一。IFToMM世界大会是IFToMM主办的机构与机器科学领域参会人数最多、影响最广的国际高水平学术会议,第一届会议于1965年在保加利亚举行,此后每四年举办一次,在机构与机器科学研究领域享有崇高的国际声望。此次会议云集了众多国际著名的机构与机器科学专家,大会安排了三个主题报告和多个分会报告。
此次会议,除了到会宣读论文和学术交流外,上海交大代表团还在大会散发今年11月3日-5日将在我校召开的IFToMM第2届“机器人与机电一体化国际研讨会”(2nd IFToMM International Symposium on Robotics and Mechatronics, ISRM 2011)的宣传资料,欢迎大家来上海交流。郭为忠教授还代表高峰教授应邀参加了IFToMM会刊《Mechanism and Machine Theory》(MMT)主编举行的Editor Lunch,期间听取了该期刊2010年度工作报告。MMT是该领域的两本国际顶级期刊之一,高峰教授目前担任该刊的Associate Editor。
在6月23日举行的IFToMM执行委员会工作会议上,郭为忠教授向执委会到会委员陈述了我校关于承办第2届“国际大学生机械原理国际奥林匹克赛”(SIOMMS2013)的设想和计划,到会委员就承办细节进行了问询。郭教授表示预定在2013年4月19日-21日举办的SIOMMS2013将是我校117周年校庆和我院100周年院庆的重要活动之一,得到学校和机动学院领导的大力支持。在IFToMM主席Marco CecCarelli教授主持下,到会委员举手表决一致通过了由我校承办下一届比赛的决定。今年4月19日-21日在俄罗斯举办的第1届“国际大学生机械原理国际奥林匹克竞赛”中,我校代表队一举夺得个人金、银牌和团体银牌,为此次成功获得SIOMMS2013主办权奠定了良好基础。
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持