中文      English
学院新闻
第二届机器人和机电一体化国际研讨会在上海交大举办
编辑:【zan】      加入时间:【2011-11-8】
         2011年11月3日-5日,第二届“机器人和机电一体化国际研讨会”(2nd IFToMM International Symposium on Robotics and Mechatronics, 简称ISRM 2011)在我校机械与动力工程学院成功举办。此次国际研讨会由IFToMM主办,中国机械工程学会机构学专业委员会、上海交通大学机动学院重大装备设计与控制工程研究所、机械系统与振动国家重点实验室等联合承办。ISRM会议为双年会,旨在为国内外学者提供一个具前瞻性的理论前沿、技术发展和工程应用等多方面的学术交流平台,推动国际机器人与机电一体化的研究发展。

  来自12个国家和地区的70多位代表参加了本次研讨会。3日上午,机械系统与振动国家重点实验室主任高峰教授主持开幕式,机械与动力工程学院副院长刘应征教授首先致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,预祝会议成功并简要介绍了学校和学院的发展情况。IFToMM Technical Committee for Robotics and Mechatronics主席、新加坡南洋科技大学I-Ming Chen教授代表IFToMM组织和主席向大会表示祝贺,深信此次研讨会的顺利召开将推动世界机器人和机电一体化的发展,加深世界各国研究者之间的交流和友谊。

  机械系统与振动国家重点实验室主任高峰教授致辞

  香港科技大学Z.X. Li教授作报告

  中国第一重型机械股份公司总裁马克博士、香港科技大学Z.X. Li教授分别作“The Product Design of Modern Heavy-duty Machines”和“From Da Vinci to Five Axes Machines”的大会报告,从产学结合进行重大装备的自主创新开发、人体运动结构奥秘到五轴机床机构设计等角度引发热烈交流和讨论。上海交通大学郭为忠教授向与会代表简要介绍了我校在并联机器人理论和应用方面的研究成果。分组报告中,与会各国代表围绕机器人和机电一体化的多个领域汇报了最新的研究成果,进行了充分的交流和研讨。会议期间,IFToMM TC Robotics and Mechatronics、ISRM组委会分别召开了工作会议,讨论委员会和ISRM会议的未来发展事宜。

  国际机构学与机器科学联合会(International Federation for the Promotion of Mechanism and Machine Science, 简称IFToMM)正式成立于1969年,是机械工程领域中最具权威的国际学术组织之一,其范围覆盖机构与机器的结构学、运动学、动力学、控制,以及相关技术等领域的理论与应用。第一届ISRM会议2009年在越南河内召开。

 

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持