中文      English
实验室快讯
热烈祝贺机械系统与振动国家重点实验室林忠钦教授荣膺中国工程院院士
编辑:【admin】      加入时间:【2011-12-18】
 中国工程院于12月8日正式公布2011年院士增选结果,我院林忠钦教授荣膺机械与运载工程学部院士。
 
       林忠钦教授的学士、硕士和博士学位均在上海交通大学获得,1989起历任机械工程系副系主任、机械与动力工程学院常务副院长/教授,2004年起担任上海交通大学副校长。2001年任长江特聘教授,2002年获国家杰出青年基金,2006年担任了973项目首席科学家,2008年成为国家自然基金委创新群体带头人。他现任Trans. ASME: J. Manufacturing Science and Eng 和Proceedings of IMechE-E: J. Process Mechanical Eng编委,密西根大学工学院咨询委员会委员,中国机械工程学会副理事长,汽车用钢开发与应用技术国家重点实验室(宝山钢铁集团)学术委员会主任等。
 
       林忠钦教授多年从事薄板成形与装配质量控制研究。他突破薄板成形工艺稳健设计的技术瓶颈,建立了汽车板精益成形技术体系,使车身覆盖件废品率降低到0.5%,促进了宝钢汽车板替代进口和市场占有率稳步提升;他建立的“中国汽车工业2mm工程”技术体系,采用低成本的离线检测系统,达到美国2mm工程依赖昂贵的在线检测装备才取得的车身制造质量水平,开发了车身制造偏差检测、评价和诊断的系列软件,形成了离线检测条件下车身制造质量控制方法,在国内多家企业推广应用,使19个车型车身质量达到国际先进水平;他所发明的复杂薄板装配的数字化封样方法,实现了装配工艺设计从经验类比向科学量化转变,使新车型车身开发的实物样车减少1/3以上。这些研究成果为我国汽车车身设计与制造技术进步做出重要贡献。林忠钦教授获国家科技进步二等奖3项(2002年,2005年,2011年)、省部级奖9项,获GM中国科技成就一等奖、蒋氏科技成就奖、上海市科技精英、何梁何利创新奖,长江成就奖(工程类)。
 
       林忠钦教授工作务实,在开展学术研究和技术创新的同时,致力于人才培养和基地建设。他多次对学生们讲这样一句话,来激励他们爱国和奋发向上,“每一个中国人都应该把建设好自己的国家作为己任。”他对学生说,“没有捷径可走,只有苦干和多干,拿出一周工作70小时甚至80小时的工作劲头来,再认准一个方向,就一定会作出成绩来”。他培养了博士、硕士、博士后共71人,其中30多人已成为国家钢铁和汽车企业的技术骨干。
 
       2000年他创建亚洲首个美国通用汽车车身制造技术卫星实验室,经过多年建设,2008年升级为先进制造技术联合实验室。与上海宝钢合作成立的“上海交大-宝钢汽车板合作研究室”荣获“高校与企业合作培养人才十大案例”。
 
       林忠钦教授是学生的良师益友,严格要求同时又关怀如春。2010年林忠钦教授得到“长江成就奖”,林忠钦教授毫不犹豫把全部100万奖金全部捐献出来,成立了上海交通大学“长江思源奖助金”,用于奖励机械与动力工程学院在学习和科技创新方面表现优异的在籍全日制普通本科生和研究生。
 
       林忠钦教授一直致力于机械工程教育国际化合作办学和提高上海交通大学机械学科国际知名度。他1999年开创上海交大与密西根大学合作办学,积极推动和具体领导了上海交大与美国密西根大学共建机械学院的工作,提出了创建机械大类本科教学平台,培养具有国际竞争能力的创新人才的教育思想,负责了机械大类本科教学平台的总体方案设计和实施以及实验、实践教学体系的总体构建。目前两校的合作领域扩展到电子信息、核科学、航空航天、医学等多个学科,在中美两国机械工程教育界具有重要影响。2005年,以他为第一完成人的“创建机械大类本科教学平台,培养具有国际竞争能力的创新人才”获国家优秀教学成果二等奖。
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持