中文      English
学校新闻
中广核集团董事长贺禹一行访问上海交大
编辑:【admin】      加入时间:【2012-4-23】
      4月19日下午,中广核集团董事长贺禹、副总经理谭建生、总工程师赵华等一行访问上海交大。校党委书记马德秀、常务副校长林忠钦在闵行校区会见了贺禹一行。双方共同回顾了合作历程,并就未来的合作进行了座谈。座谈会由林忠钦主持。

  马德秀对贺禹董事长一行的到访表示热烈欢迎。马德秀说,中广核集团是我国以核电为主业的国际一流的能源企业,同时致力于风电、水电、太阳能等清洁能源的生产与供应,为国家能源结构调整做出了巨大贡献,中广核集团的高速发展创造了奇迹,在高速发展中还赢得了国际一流的业绩。上海交大与中广核集团主动对接国家重大战略需求,紧密合作,加强攻关,积累了很多科研成果,有着较好的合作基础,未来合作空间广阔。马德秀希望双方在未来合作中坚持需求导向,不仅在前瞻性、基础性和关键性问题方面加强科研合作,在人才培养、高级干部培训等诸多领域也应拓展合作空间,进一步整合学校和社会资源,携手共进,为国家核电事业发展和推动国家转型发展作出贡献。

  贺禹介绍了中广核集团发展近况,对上海交大为中广核集团输送了一大批核电专业人才表示感谢。贺禹说,结合当前国家核电发展形势与能源战略规划,在未来能源结构调整过程中,大力发展核电是必然选择。中广核正在加紧进行自主知识产权核电技术研发,为我国核电技术早日走向世界打下基础。希望中广核与上海交大在已有合作基础之上,进一步开拓思路,加强高科技前瞻性成果研发,把学校科研成果转化为企业实际应用,为国家清洁能源发展作出贡献。

  座谈会上,中广核集团总工程师赵华介绍了与上海交大的合作情况,高度评价了双方在超临界水冷堆技术、严重事故处理和核电软件研发等方面的成果。上海交大科研院常务副院长刘燕刚介绍了学校总体科研情况以及与中广核合作取得的成果。双方围绕核能、太阳能和风能等领域未来合作进行了座谈交流。

  座谈结束后,在林忠钦的陪同下,贺禹一行参观了核科学与工程学院实验室。

  据悉,在贺禹来访前一天,在上海市政府与中广核集团深化战略合作关系框架协议的基础上,上海交大与中广核集团签署了深化战略合作意向书。双方将围绕上海市建设现代化国际大都市、加快推进“四个率先”的总体目标,会同相关企业、学校和研究机构,积极探索形成产学研合作和产业联盟的新机制新模式,促进核电高端装备、能源动力、节能减排等领域的技术研发、成果转化及产业化发展。

  上海交大与中广核集团的合作起源于人才培养,后扩展到科学研究。2005年开始,为了应对国家积极发展核电对高素质专业型人才极其迫切的需求,上海交大不仅为中广核提供了大量的新员工培训服务,同时双方开始进行在校本科生联合培养,创造了订单式人才培养模式,每年为中广核集团输送近20名高素质专业型本科毕业生,可使他们提前将近一年走上正式工作岗位,为中广核集团的高速发展提供了有利支持。这种人才培养模式也在核电行业内被同行企业所采纳。2007年以后,上海交大与中广核集团及下属公司以科研项目合作为主,在超临界水冷堆技术、热工水力、严重事故、仿真领域开展创新性研究。在以程旭为首席科学家,上海交大主持的科技部973项目“超临界水堆关键科学问题的基础研究”中,中广核集团积极参与,并提供经费支持,共同建成超临界水多功能实验回路装置,并利用该装置取得了一批重大科技成果,得到了国际上的认可,使我国在超临界水冷堆技术的研究方面站到了世界的前沿。

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持