中文      English
学校新闻
我院成功举办第三届“机器人学、机构设计和制造研究中的几何方法”国际暑期研修班
编辑:【admin】      加入时间:【2012-8-5】
 
2012年7月9日-83,为期四周的第三届“机器人学、机构设计和制造研究中的几何方法”(The 3rd International Summer school on Geometric Methods in Robotics, Mechanism Design and Manufacturing Research国际暑期研修班在上海交通大学成功举办。此次研修班由香港科技大学主办,上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室承办,共有来自国内清华大学、天津大学、同济大学、北京工业大学、上海交通大学等国内及华沙理工大学、法国南特中央理工等海外高校的63名学员参加。研修班旨在为学员提供一个前瞻性的学习、讨论和交流平台,帮助学员系统掌握微分流形、李群、李代数等现代几何方法及其在机器人学、机构设计及制造自动化领域的应用方法

 
研修班邀请了德国布伦瑞克大学数学教授Harald Loewe主讲微分几何基本概念及相关知识;香港科技大学李泽湘教授主讲李群、李代数和微分流形在机器人及其他工程领域中的应用;上海交通大学高峰教授主讲并联机器人型综合的GF集理论及其应用;来自法国南特中央理工的EMARO访问教授Wisama KHALIL也热情地为研修班学员开设了机器人标定和动态辨识等学术讲座。课上学员们认真聆听,课下与授课教授和助教热烈讨论,学员们拓宽了学术视野,激发了创新思维,学员和教师、学员和学员都结下了深厚友谊。
 

 
上海交通大学机械与动力工程学院副院长刘应征教授(分管国际化)出席了7月9日举行的研修班开幕式并致辞。8月3日下午,郭为忠教授主持闭幕式,请高峰教授为学员们颁发了结业证书,并为几位教授颁发感谢状,本期研修班在学员们热烈的掌声中结束。晚上全体教授、学员和工作人员还在学术活动中心举行了隆重的告别晚宴。
 
第一、二届暑期研修班分别于2009年、2010年在德国布伦瑞克工业大学(Technical University of Braunschweig,高斯的母校)和武汉华中科技大学成功举行。本期研修班必将进一步推动现代几何方法在机器人学、机构设计及制造自动化等领域的普及和应用。这也是继2010年成功举办第二期机器人学螺旋理论方法国际夏季培训班(The 2nd International Summer School on Screw theory-based Methods in Robotics)后再一次的盛会,扩大了我校在机器人领域的国际影响。
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持