中文      English
实验室快讯
机械系统与振动国家重点实验室四届四次学术委员会成功召开
编辑:【admin】      加入时间:【2012-12-17】

机械系统与振动国家重点实验室第四届术四次学委员会会议于1215日成功召开。实验室学术委员会主任鈡掘院士、名誉主任闻邦椿院士、副主任高金吉院士以及15名委员出席了会议,谢友柏院士等实验室固定研究人员出席了会议。我校常务副校长林忠钦院士代表学校致欢迎辞,对各位专家的辛勤工作和对重点实验室的大力支持表示衷心感谢。学术委员会主任钟掘院士和副主任高金吉院士分别主持了会议。


实验室主任高峰教授就近五年实验室科研进展、合作与交流、人才培养、社会服务、实验室运行管理等方面做了汇报,随后华宏星教授、朱利民教授、王皓教授、彭志科教授、奚立峰教授分别作了学术报告。

学术委员会肯定了实验室取得的工作成绩。委员们分别就迎评工作及今后实验室的发展提出了建设性的意见和建议。委员们认为在过去的五年里,实验室紧密结合国家重大需求和国防建设需要以及学科发展前沿,承担了一批国家、国防和产学研合作重要项目,围绕实验室的主要研究方向开展了学术和技术创新,在基础及应用技术研究方面取得了进展。实验室在人才队伍建设和实验室条件建设等方面取得了明显进步,自主研制了一批实验设备,研究力量和研究条件得到明显提升。实验室加强了服务社会功能,重视国际合作交流,扩大了实验室的社会影响。

学术委员会希望实验室围绕主要研究方向,能够进一步突出特色、加强原创性基础理论和面向国家重大战略需求的应用基础研究,取得更多高水平研究成果,为学科发展、国家经济和国防建设做出更大贡献。

                                         机械系统与振动国家重点实验室供稿

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持