中文      English
学校新闻
【文汇报·头版】机械动力学院高峰团队机器人亮相上海科技节,获媒体高度关注
编辑:【admin】      加入时间:【2013-5-23】
 


一位小体验者坐在上海交大研发首次亮相的6足机器人上。 这款外型颇像章鱼的6足机器人通过液压驱动器来指挥3条腿“主动”行走,其余3条“被动”跟随。
 
  如果把上海科技节比作是每年最丰盛的一桌科普“大餐”,那么昨天开幕的2013年全国科技活动周暨上海科技节显然是请到了“特级厨师”。这桌精心准备的“宴席”无论是火候、味道还是菜品新鲜度,都掌握得恰到好处,令品尝者直呼吃到了“满汉全席”。2013年5月19日,2013年全国科技活动周暨上海科技节开幕。科技节主会场面积4.5万平方米,参展项目700多个,均为历届之最。为了突出简约、亲民、互动的特色,整个启动仪式仅用了15分钟,为历年最短。开幕首日,机械动力学院高峰教授团队研制的机器人即亮相并获热烈反响。
 
  “快看,快看,一个章鱼机器人。”一个孩子的叫声吸引了参观者。3个颇有“钢铁侠”风范的机器人正在表演。团队领军人、上海交通大学机械与动力工程学院教授高峰告诉记者,这次带来的3款机器人均能驮着100公斤的重物在复杂地形环境下快速行走,速度约为1.8千米/小时,其中两款4足机器人为国家863主题项目产物。在此基础上,高峰团队又研制出了6足机器人。

 
 
六足机器人行走展示

高峰教授团队在展示现场

小朋友体验六足机器人

东方卫视记者采访小体验者

东方卫视记者采访机械动力学院高峰教授
 
新闻来源:《文汇报》2013年5月20日,头版(原文《科普“满汉全席”可尝“700道菜”》)
http://wenhui.news365.com.cn/ewenhui/whb/html/2013-05/20/node_2.htm

视频来源:第一视频
http://tech.v1.cn/2013-5-19/555105v.shtml
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持