中文      English
学校新闻
国家重点实验室主任高峰教授团队研制机器人亮相2013年上海科技节
编辑:【admin】      加入时间:【2013-5-27】
  2013年5月25日,为期一周的2013年全国科技活动周暨上海科技节闭幕,与会观众共计5万余人。由上海交通大学机械与动力工程学院高峰教授团队研制的系列机器人亮相上海科技节,其展出的四足、六足系列机器人通过远程人机交互操控方式,可替代人工完成复杂危险环境下搬运、搜索、探测等救援作业任务。该次展出标志着我国步行仿生机器人研究迈上一个新的高度。

“智慧小象”兄弟和“章鱼机器人”齐亮相

       高峰团队的“智慧小象”机器人已经不是新面孔了,在2012年工博会上,“驮师”骑在背上大跳“骑象舞”的精彩表演吸引了众多媒体的关注(
http://sh.eastday.com/m/20121107/u1a6978050.html)。“智慧小象”具备适应各种不同地形环境的灵活稳定的运动能力、环境实时感知能力,以及自律控制与人机交互协同的远程操控能力。本次科技节的展出两个“智慧小象”,他们的外形虽然相似,但“哥哥”的力量较大,“弟弟”则轻巧灵活。“兄弟”配合,可以在工作中适应复杂多样的环境要求。

       与“智慧小象”一同来到展会的另一个明星是高峰教授团队新研发的六足步行机器人——“章鱼机器人”,它高约1米,最大伸展尺寸可达2X2米,由18个电机驱动,可负重150公斤。“舵手”坐在“章鱼机器人”背上发出任意指令,机器人都能乖巧平稳的完成各种运动,既稳如磐石又灵巧自如。
现场不少小朋友在高峰团队研究人员的指导下骑上机器人体验,但千万别以为章鱼机器人只有简单的娱乐功能,它具有意义重大的使命——在核电站等核辐射环境下进行紧急救灾。

 
 
六足机器人行走展示

高峰教授团队在展示现场

小朋友体验六足机器人

东方卫视记者采访小体验者

章鱼机器人——深入核辐射区的救援者

       高峰教授介绍,核电救灾机器人在核辐射环境下工作需要有很好的辐射防护,否则电子设备会很快受损失效,而有效的辐射防护材料是沉重的铅;同时,救灾机器人还需要携带检测设备进入发生事故的核电站厂区,探测发生事故后核电站内部情况,兼搬运管道、拧动阀门、清理事故现场……这些不但考验机器人的机动能力、平衡控制能力,更需要考验机器人的承载能力。

       围绕这些技术难题,高峰教授团队开发了这款六足步行机器人:特殊的腿部设计配合18个驱动单元能显著提高机器人的承载能力,使其能负重150公斤。它可以充当一个稳固的移动工作平台执行搬运打孔等作业,也可自行完成拧动阀门、清理事故现场等工作。它可以往任意方向快速运动,拥有很强的机动性、避障能力和稳定性和有较强的抗干扰能力,准确的执行操作者的指令。拥有了这些能力,章鱼机器人便能深入灾区,代替人们精确地完成最危险的工作。采用其它相应的防护后,它还能在水下环境中作业,以及在火灾现场或有毒环境中完成救灾任务。

 

东方卫视记者采访机械动力学院高峰教授

高峰教授团队成员
 
不断深入研究,抢占机器人技术领域制高点

       上海交通大学机械与动力工程学院高峰教授团队长期从事仿生机器人的研究,此次与轮式、履带式机器人相比,步行机器人在灾害现场具有更优越的机动性和越障能力。团队先后于2011年和2013年获得国家“863计划”主题项目“高性能四足仿生机器人” 和“973计划”项目“核电站紧急救灾机器人的基础科学问题研究”资助,成功研发两足、四足和六足步行机器人,在并联仿生机构、高功率密度驱动、多轴伺服控制等技术领域取得大量重要成果。
核泄漏、火灾、地震等灾害是人类的梦魇,如何在灾害发生后减轻损失、尤其是生命的损失是一项迫在眉睫的课题。此次“智慧小象”兄弟和章鱼机器人在上海科技节的登场,展示了上海交通大学在步行机器人研究领域的新高度。相信在不久的将来,步行机器人可以代替人类深入灾害现场完成救援工作。

媒体聚焦:

【中新网视频】上海科技节开幕:亲身体验科技的魅力
【文汇报】科普“满汉全席”可尝“700道菜
【文汇报】科技节昨闭幕 当日人数过万
【东方早报】3D打印机科技节“现场解密”
 
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持