中文      English
学校新闻
上海交大代表队荣获第二届机械原理国际奥林匹克竞赛团体和个人第一名
编辑:【admin】      加入时间:【2013-10-22】
2013年10月12日,第二届机械原理(机构与机器科学)国际奥林匹克竞赛(简称SIOMMS 2013)在上海交通大学举行,经过激烈角逐,上海交大代表队荣获团体第一名和个人第一名。本次竞赛由国际机构与机器科学联合会(简称IFToMM)主办、上海交通大学承办,IFToMM会刊MMT副主编、上海交通大学机械动力学院教授高峰担任竞赛组委会主席。来自俄罗斯、西班牙、日本、韩国、中国大陆、中国台湾等6个国家和地区的14支代表队参赛。


 
       竞赛开幕式由高峰主持。机械动力学院副院长刘应征代表上海交大欢迎各参赛代表队的到来。IFToMM主席、日本东京大学教授Yoshihiko Nakamura预祝参赛队员取得好成绩。IFToMM TC委员、大赛评委会主席、华东理工大学副校长涂善东代表裁判组宣誓。出席开幕式的嘉宾还有IFToMM教育委员会主席、西班牙马德里卡洛斯三世大学教授Juan Carlos GARCIA-PRADA,IFToMM TC委员、日本东京工业大学教授Yukio Takeda,俄罗斯伊热夫斯克国立技术大学教授Eduard G. Krylov。


 
       本届奥赛从出题、试卷封装、评判、成绩公示等所有环节严格依照IFToMM制定的SIOMMS条例执行。竞赛分为两组进行,选手们要在4小时内完成八道题目的解算,,赛场气氛紧张、有序。每份试卷经过3位评委的评阅和复核。经申诉和复核程序后,在IFToMM主席公证下,确定了参赛选手个人排名和参赛代表队团体排名。颁奖典礼于13日上午举行,由机械动力学院本科生林波、兰凯、孙国强组成的上海交通大学代表队获得团体第一名,其中林波获得个人第一名;天津大学代表队和武汉科技大学代表队分别获得团体第二名和第三名。在热烈的掌声中,第二届“机构与机器科学”国际奥林匹克竞赛落下帷幕。


 
       机械原理国际奥林匹克竞赛旨在提高各高校机械相关专业学生对于机械原理的认识,培养学生学习更深层次知识的兴趣,促进机械工程学科大学生的国际交流。赛事每两年举办一次,首届竞赛由俄罗斯伊热夫斯克国立技术大学(Izhevsk State Technical University, ISTU)承办。本次竞赛赛前,上海交大机械动力学院《机械原理》(首届上海市精品课程之一)授课团队通过严格的面试选拔参赛选手并精心指导,最终上海交大代表队成功夺冠。

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持