中文      English
实验室快讯
机械系统与振动国家重点实验室召开工作总结会议
编辑:【admin】      加入时间:【2013-9-26】

       9月21日,机械系统与振动国家重点实验室召开了工作总结会议,对2008-2012年度工作进行了回顾总结,并对今后工作规划进行了讨论。上海交大常务副校长林忠钦院士、科研院副院长关新平、学院领导班子成员及实验室老同志、固定研究人员等50余人参加了会议。常务副院长奚立峰教授主持会议。

       会议首先通报了“机械系统与振动国家重点实验室获得科技部评估优秀”这一令人振奋的好消息,这也是该实验室历史上首次获得优秀。据了解,国家重点实验室评估每五年进行一次,由科技部委托国家自然科学基金委具体组织和实施,参与本次评估的工程领域实验室共有43个,获得优秀的比例不超过15%。

       林忠钦常务副校长宣读了马德秀书记的贺信,马书记在贺信中充分肯定了实验室过去所取得的成绩,向重点实验室创始初期潜心奋斗的元勋们表示崇高的敬意!向重点实验室各位教师和学生表示深深的谢意!并对实验室未来发展提出了殷切的希望,勉励大家要在更高的水平上加快一流学科的建设进程,要面向世界科技前沿,担当冲击一流的突击队;面对国家重大战略需求,勇做服务社会的领头羊;以改革为动力,成为未来发展的示范标杆。作为国家教育改革的试点学院,是学校深化教育体制改革的“办学特区”,也由此担负率先闯出一条“中国特色、世界一流”发展新路的重任。

       实验室高峰主任回顾了2008-2012年实验室的发展情况。在本次评估期中,实验室新增工程院院士1人、基金委创新群体1个、杰青1人、973首席3人、长江特聘2人、“千人计划”学者5人;科研项目总经费达到4亿多,其中国家级任务占52.7%;获国家自然科学二等奖1项,国家科技部二等奖4项,省部级一等奖13项。发表SCI期刊论文546篇,获得发明专利授权213项、软件著作权64项,出版专著11本。与上评估期相比,在科学研究、队伍建设、人才培养等方面都取得了显著进步。


 
       学院党委书记吴静怡代表院领导班子发言,希望实验室在未来发展中,将评估指标与学科建设相结合,优异的科研成果反哺人才培养,同时充分发挥青年教师的力量,学院未来将加大力度支持进一步基地建设和实验室队伍建设,希望国家重点实验室在学院起到引领作用。科研院副院长关新平对实验室获得评估优秀表示祝贺,对过去五年的工作充分肯定,并就实验室今后在重大研究计划,以及多学科交叉融合培育重大项目成果等方面提出了具体要求,表示科研院今后将一如既往支持机械系统与振动国家重点实验室的发展。

       这次工作总结会还邀请了自重点实验室设立20年来,为实验室各个时期发展做出贡献的老同志代表,如重点实验室第一届主任韩祖舜、第三届主任孟光教授等。他们深情回顾了实验室开创、建设和发展历程,充分肯定了实验室所取得的成就,对实验室未来发展积极献言献策,并祝愿实验室在不久的将来能成为机械工程领域世界一流的实验室。随后大家对实验室工作进行了认真讨论,实验室各学科带头人分别就其研究方向未来的发展思路向与会人员进行了通报,实验室青年教师也积极参与了讨论,并表示要珍惜实验室目前良好的科研环境,将更加踏实工作,为实验室发展贡献力量。

       最后,林忠钦常务副校长做总结发言。他指出,重点实验室要兼顾全面发展与特色并存,不仅总体实力要强,同时要有若干个国际一流的特色领域,一方面要围绕国防需求,发扬舰船振动冲击噪声研究特色,发挥在国防建设、重点行业中不可替代作用;另一方面要面向国民经济建设和学科前沿,加强复杂装备设计和制造理论和技术创新,促进生机电等多学科交叉基础研究,在科学研究的前沿性方面引领机械工程学科的发展。林院士还就重点实验室下一阶段发展提出了具体要求,首先要解放思想、与时俱进,进一步凝练研究方向;加强师资队伍建设,努力在高层次人才计划的申报上取得新成绩;在重大项目和成果奖励方面,学院和各学科带头人要形成合力,积极筹划、统筹安排;努力发表更多高水平、更有影响力的论文,希望在Science、Nature杂志上取得零的突破;研究生培养方面,希望在国家优秀博士论文、上银优博等取得更好成绩。
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持