中文      English
学院新闻
振动、冲击、噪声研究所喜迎校友返校,共庆40周年华诞
编辑:【admin】      加入时间:【2018-4-28】
4月21日,振动、冲击、噪声研究所近百位校友返校,共庆建所40周年华诞。庆祝活动由党支部书记李富才主持。

 

 

机械与动力工程学院党委书记兼院长杜朝辉在致辞中肯定了研究所在学科建设、人才培养等方面为学院发展所做的贡献,并祝愿研究所取得更大成绩。振动、冲击、噪声研究所所长蒋伟康回顾了研究所发展概况,介绍了近年来的发展现状和队伍建设情况,并提出了下一步发展规划。

 

研究所的创始人之一,80余岁高龄的傅志芳教授等老前辈们回忆了创所之初的筚路蓝缕,历任所长赵玫、孟光、华宏星等讲述了研究所发展历程中的峰回路转,为研究所的蒸蒸日上感到高兴,同时也希望在校师生珍惜当前大好发展机会,发扬优良传统和学术精神,向着更高的目标迈进。

 

王强、陈进、宋汉文、饶柱石等毕业生回顾了在振动所的求学经历,表达了对老一辈学者悉心培养的感激之情。章艺、伍星等已成长为行业骨干的毕业生也回忆了当初在校求学的情形,表达了饮水思源之情,表示将继续在岗位上努力拼搏,为母校增光。

 

附:研究所简介

 

上海交通大学振动、冲击、噪声学科建于1978年,是国家首批博士点;1988年获首批国家重点学科;1995年,依托本学科所创建的振动、冲击、噪声国家重点实验室通过验收;因国务院学位办学科结构调整,原振动、冲击、噪声学科与其他学科合并,成立新的机械设计及理论学科,2006年实验室更名为机械系统与振动国家重点实验室;2007年,依托振动、冲击、噪声学科研究人员创建了国防重点学科实验室。

 

上海交通大学振动、冲击、噪声学科集聚了一批在本领域的优秀骨干学者,包括长江学者2名、杰青3名、973首席1名。瞄准国际学术前沿,对接国家重大需求是本学科一直秉持的发展理念,先后承担大批国民经济与国防建设重大项目,包括主持973项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、国家科技攻关重点项目1项等;获得国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖2项,技术发明二等奖1项;出版教材及专著、主编国家标准共30余部,在装备振动噪声分析、装备动力学与控制等研究方面取得突出成果,在国内外享有一流的学术地位和声誉。

 

供稿:振动、冲击、噪声研究所 
关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持