中文      English
实验室快讯
机械系统与振动国家重点实验室第五届学术委员会第五次会议顺利召开
编辑:【admin】      加入时间:【2018-12-28】

       机械系统与振动国家重点实验室第五届学术委员会第五次会议暨第一届指导专家委员会第五次会议于2018年12月27日在深圳召开。出席会议的专家包括12位学术委员会委员、13位指导专家委员会委员和3位特邀专家。重点实验室23位固定人员参加了本次会议。上海交通大学校长林忠钦教授代表依托单位致辞,对各位专家对重点实验室的指导和支持表达了诚挚的感谢。
      
       会议由学术委员会主任钟掘教授、副主任任露泉教授主持。学术委员会和指导专家委员会听取了实验室主任朱向阳教授的工作报告和张志谊研究员、易培云副教授、谷国迎教授的学术报告,对重点实验室五年来的代表性学术成果、2018年的工作进展及未来的建设与发展规划进行了认真讨论。
      
       学术委员会和指导专家委员会充分肯定了实验室的工作成绩,一致认为:在过去的五年中,实验室紧密围绕五个主要学术方向开展了卓有成效的基础理论和关键技术研究,取得了一系列重要成果,为舰船声隐身与冲击防护、卫星的振动控制、运载火箭制造等提供了一批先进的技术装备,在国防建设和国家重大工程实施中发挥了重要的技术支撑作用。实验室学术队伍和实验条件建设成效显著,涌现了一批优秀的青年人才,自主研制了一批实验设备,研究能力得到明显提升。实验室注重开放、合作和国际学术交流,在国际化人才培养和产学研合作方面形成了鲜明的特色。
      
       学术委员会和指导专家委员会对2019年度重点实验室的49项开放基金课题申请进行了审议,同意其中的17项课题立项。
      
        学术委员会和指导专家委员会希望实验室继承和发扬传统优势,进一步凝练和梳理学术方向,将研究工作进一步向源头延伸,加强对重大基础科学问题和关键共性技术的研究,为国防建设与重大工程领域的装备技术创新做出更大贡献。
         

 

关于我们
        机械系统与振动国家重点实验室依托上海交通大学,其前身为振动、冲击、噪声国家重点实验室。在世行贷款“重点学科发展项目”的支持下,1988年底开始立项筹建,1995年9月建成,同年正式对外开放运行。目前,实验室拥有1.1万m2实验场地,固定人员62名,其中工程院院士3名,“千人计划”获得者6名,国家杰出青年科学基金获得者6名,973首席科学家5名,“百千万人才工程”国家级人选4名,长江特聘教授6名。由实验室固定人员组成的“复杂装备的数字化设计”团队于2008年入选国家自然科学基金委创新群体,并于2011年获得滚动。正高职称50名,副高职称11名。固定研究人员中90%以上具有博士学位,80%以上为45岁以下的中青年学者。更多>>
Copyright © 2010-2011 机械系统与振动国家重点实验室, SJTU All Rights Reserved.
沪交ICP备2010739
Powered by SiyuanLab. 思远工作室提供技术支持