上海交通大学能源科技与未来城市实践工作站授课阶段圆满结束
发布者:admin      发布时间:2024-08-07
       机缘科普行,交筑少年梦。2024年暑假期间,在上海交通大学机械与动力工程学院、机械系统与振动全国重点实验室的支持下,上海交通大学“能源科技与未来城市”实践工作站再度启程,继续践行科技人才强国的初心,为上海高中生创新精神与实践能力的培养和上海科技后备人才的培育提供全方位、厚基础、重实践、多资源的服务,探索更适合广大青少年的科普课程教育体系。
       在7月1日召开的开班仪式上,机械与动力工程学院党委副书记张执南以世界各顶尖高校的本科教育模式为引,强调可持续性发展、关注社会问题、讲究跨学科合作及思维模式培养的重要性,明确了实践站授课内容的宗旨,结合具体案例从思维和方法层面为高中生启航。何俊教授、徐震原教授、董伟副教授为同学们带来了多场别开生面的科普讲座,鼓励学员们在实践站中尽情探索和学习。
图1 张执南致辞
图2 何俊作讲座分享
       在四周的理论授课中,老师们深入浅出的讲解,让学员们不仅获得了科学知识水平的提高,也在有趣的实践活动中培养了自己的兴趣和动手能力。研究素养课程,提供了项目选题、报告撰写、PPT汇报方面的内容,为学员们提供“科创向导”。
图3 吹风机拆解课堂
       在7月28日的开题答辩中,学员们分组依次登台,介绍他们的项目内容及预期结果。他们从不同视角出发,提出了一系列未来创新的解决方案。项目涵盖智能驾驶、智慧能源、运筹规划、生物医疗等多个方面,充分展现了学员们对社会问题的高度关注,敏锐的洞察力和创新的思维能力。
图4 开题答辩
       7月28日,工作站为期一个月的授课阶段圆满结束。回顾为期一个月的理论授课,实践站切实贯彻科教兴国、人才强国战略,为高中学员开展了形式多样的科普宣传,提供了丰富的科研资源、科创课题和科技创新引导,邀请多位前沿领域专家教授进行授课,招募交大学子担任助教及志愿者,吸引了百余名高中学员参与。
       强国之路其漫漫,求索科普育英才。实践站为上海地区的科普教育事业贡献交大智慧,也不断为各地高校开展科普教育活动提供经验。授课阶段只是实践站工作的一部分,在这个火热的暑假,实践站仍将陪伴学员们继续前行,以科创项目为引,做好青少年科普的引路人。科普教育工作仍任重道远,实践站将以科学为旗帜,充分激发青少年的想象力和创造力,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。实践站将始终响应国家所需,助力完善基础学科教育体系,为祖国培养更多基础研究后备力量,迎接新时代的新挑战新机遇。